Crespelle di farro con verdure colorate

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Cosa c’è di più invitante di un piatto colorato con delle belle verdure fresche…anche l’occhio vuole la sua parte….e i peperoni rossi e gialli si prestano molto bene.

I peperoni, queste verdure amate e non, perchè sono poco digeribili, perchè gonfiano, perchè…quante storie, il peperone o Capsicum L. è un genere di piante della famiglia delle Solanaceae, originario delle Americhe . Oltre al noto peperone, il genere comprende varie specie di peperoncini piccanti, ornamentali e dolci.
Secondo alcuni, il nome latino “Capsicum” deriva da “capsa”, che significa scatola, e deve il nome alla particolare forma del frutto (una bacca) che ricorda proprio una scatola con dentro i semi. Altri invece lo fanno derivare dal greco kapto che significa mordere, con evidente riferimento al piccante che “morde” la lingua quando si mangia.

Il frutto viene consumato fresco, essiccato, affumicato, cotto o crudo. Al contrario di quanto si crede comunemente, non sono i semi, ma la membrana interna, la placenta, che contiene la maggior parte di capsaicina, responsabile della piccantezza, quindi è  inutile togliere solo  i semi per ridurre la piccantezza del frutto, mentre è consigliabile togliere la placenta, cioè la parte bianca interna, che contiene i semi, e i filamenti bianchi. Il peperoncino è ricco di vitamina C ed ha un potere antiossidante.

A noi piacciono ed io li uso molto (peperone e peperoncino), anche perchè mettono allegria, con le loro forme e colori.

Se volete delle ricette sul peperoncino, potete andare a sbirciare nel mio contest: – Evviva il peperoncino –

Quarto contest: Evviva il peperoncino (in corso)

Stasera ho preparato delle crespelle di farro con le verdure.

Ingredienti –

per l’impasto delle crespelle:

  • 200 gr di farro
  • 250 gr di acqua
  • sale
  • 2 uova

Unire farina e acqua, aggiungere sale e uova e mescolare bene, far riposare per circa 20 minuti.

per il ripieno:

  • 400 gr tra peperoni e zucchine
  • 2 cucchiai di olio
  • sale alle erbe
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di crème fraiche
  • pomodoro fresco a tocchetti per decorare

Stufare brevemente in olio le verdure tagliate, aggiungere aglio e sale alle erbe e far cuocere bene il tutto, completare amalgamando la crème fraiche.

Con l’impasto cuocere le crespelle

crepes in cottura

riempire con la verdura, piegarle e mettere sopra del pomodoro fresco a tocchetti.

crepes farro

crepes farro2

Sono molto appetitose, ma prima ho preparato un’altra verdura colorata:

Carote con cerchietti di porri  –

Ingredienti:

  • 2 carote
  • succo di limone
  • 100 gr di porri
  • sale, olio, aceto, timo

Pulire bene le carote e affettarle senza pelarle, unire subito il succo di limone, tagliare a rondelline il porro e unirlo alle carote. Condire con sale, olio e aceto e timo sminuzzato.

insalata carote (1)

visto che fuori comincia ad imbrunire prima, rischiariamo almeno la cena……ah, è terminata con una fetta di torta di pere….

 

 

 

 

 

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  1. Cara Marika son contenta che state bene,interessante la ricetta delle crespelle al farro ,farcite con le verdure sono le mie preferite.
    Un abbraccio e a presto.
    Gio’

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