Torta salsiccia cavolo nero

Il cavolo nero è un alimento importante in inverno, perchè, come tanti altri tipi di cavoli, è un potente antinfiammatorio e antiossidante, ricco di vitamine e sali minerali.  E’ l’ingrediente principale della ribollita toscana, ma è anche un elemento importante per la preparazione di tanti altri piatti.

A differenza degli altri cavoli non ha una testa centrale, ma tante foglie verde scuro arricciate.

Curiosità e benefici del cavolo nero - Cedior

Si può cucinare cotto al vapore, sempre meglio che bollirlo in acqua, oppure ripassato in padella e quindi preparato in zuppa.

Io l’ho unito alla salsiccia per preparare una delle mie torte salate, comode, facili e gustose.

IINGREDIENTI:

  • foglie di cavolo nero, tolta la costa centrale (tenuta a parte per un minestrone)
  • salsiccia sbriciolata
  • formaggio parmigiano
  • un uovo
  • noci
  • salamoia bolognese (mito di sale fino e erbe)
  • pasta sfoglia

Ho cotto al vapore le foglie di cavolo nero, poi ho steso la pasta sfoglia e dentro ho messo il cavolo a pezzetti, la salsiccia sbriciolata, le noci, il parmigiano a scaglie e messo della mia salamoia.

Ho chiuso la pasta sfoglia e pennellata con l’uovo leggermente sbattuto con un poco di acqua-

in forno riscaldato a 180 ° per circa 25 min.

E’ il risultato è, buona, saporita, mezza mangiata e mezza in congelatore per la volta in cui non si ha tempo di preparare.