Siamo in autunno e lo stracotto è un classico, fa venire voglia di stare in casa, con i piedi sotto al tavolo, magari in compagnia di amici. Ed in compagnia di tutte le Cuochine oggi siamo nella cucina di Daniela per rivisitare il suo stracotto con polenta.
Ecco qui la sua ricetta: http://quantimodidifareerifare.blogspot.jp/2012/10/stracotto-di-manzo-con-polenta.html con le mie modifiche.
Ingredienti per due persone:
- 600 gr. di manzo (guanciale)
- 1 carota, 1 cipolla
- (sedano, aglio, chiodi di garofano – omessi)
- 250 gr di polpa di pomodoro
- vino rosso, (Cabernet franc)
- sale, olio e burro.
Per il roux:
- 40 gr di maizena – burro
Per la polenta ubriaca:
- 2 bicchieri di acqua
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere di farina gialla istantanea
- spolverata di cannella
- 1 cucchiaino di sale.
Ho infarinato la carne e messa a rosolare, con un cucchiaio di olio e un pezzetto di burro, a fuoco alto in un tegame, quando si è ben rosolata dai lati ho abbassato al minimo il fuoco. Ho aggiunto poi le verdure tritate, la polpa di pomodoro, poi ho sfumato con due bicchieri di vino rosso.
Ho lasciato cuocere per circa tre ore, bagnando di tanto in tanto con il suo sughetto. A fine cottura ho messo il sughetto da parte e ho preparato il roux bianco, prima facendo sciogliere il burro e poi, lentamente e mescolando con una frusta, la maizena, fino a consistenza vellutata.
Poi ho preparato la polenta ubriaca; ho fatto bollire l’acqua e il vino, poi fuori dal fuoco ho mescolato la farina gialla, il sale e la cannella, ho messo di nuovo sul fuoco lasciando cuocere, sempre mescolando, per qualche minuto.
Ho servito lo stracotto con sopra il roux e la polenta ubriaca fatta a torretta, ed anche qualche cucchiaiata di ratatouille di verdure.
Con questa ricetta partecipo, per il mese di novembre, a “quanti modi di fare e rifare”
ma che bella la polenta ubriaca, la prossima volta la proverò, un saluto Tam
Grazie Tam, la polenta così mi pareva stesse bene con lo stracotto, ciao
Buongiorno carissima Marika
grazie per la tua splendida versione dello stracotto di Daniela.
E’ sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.
Io, Anna ed Ornella nel ringraziarti per la tua gradita partecipazione, ti invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell’atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara (http://uncastelloingiardino.blogspot.com/2011/12/panpapato-o-panpepato-di-ferrara.html)
Ti aspettiamo 🙂
La Cuochina
Io non ho mai mangiato lo stracotto, però questa versione mi sa che mi piace! 🙂
buonissimo;mi piace lo starcotto
Un piatto magnifico, pieno di cose buone e da assaggiare! Un abbraccio
Un piatto semplice a cui tu hai saputo dare un tocco in più per raffinatezza. Bravissima per tutte le idee che ci hai messo.
Non l’ho mangiata la polenta ubriaca, la proverò.
Bella la presentazione del piatto.
Mai provata la polenta ubriaca devo assolutamente provvedere complimenti per la tua versione !!!!
Un caro saluto:-))
pure la polenta ubriaca… mi piace l’idea..e anche l’aggiunta di cannella mi sembra fantastica… Complimenti una versione molto originale …il roux lo adoro !!!Bravissima!
Che buona anche la polenta ubriaca, alla prossima!