Siamo in Liguria, una regione che non sempre viene valorizzata come si dovrebbe, è importante, Genova è stata una delle Repubbliche marinare e vanta un passato glorioso.
E oggi andiamo a casa di Carla, un’arbanella di basilico, che ci ospita per il consueto incontro mensile tra Cuochini e Cuochine per preparare la Torta Pasqualina, un classico della cucina ligure.
Qui c’è la sua ricetta originale e questi sono i miei ingredienti:
per la pasta “matta” come la chiama Carla:
- 600 gr di farina OO
- 6 cucchiai di olio
- 300 cc. di acqua
- 12 gr di sale
per il ripieno:
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 500 gr di erbette
- 4 uova
- 250 gr di ricotta
- parmigiano reggiano grattugiato
- spezie varie, sale, pepe, noce moscata
Ho impastato la pasta e lasciata lievitare, intanto ho messo in padella dell’olio, l’aglio e la cipolla, quando sono risultati morbidi ho aggiunto la verdura e l’ho fatta saltare. Poi ho aggiunto le uova sbattute con le spezie, il sale e pepe e noce moscata. Le ho versate nella padella e ho spento subito, rimescolando.
Ho preparato la pasta tirandola per fare delle sfoglie sottili (in totale ne ho fatte otto), poi ne ho messa una in una teglia oliata e dopo aver unto la sfoglia ho aggiunto la seconda, dopo ho aggiunto il ripieno e sopra la ricotta. Ho messo via via le altre sfoglie ungendole prima di passare alla successiva.
Ho fatto un cordoncino intorno e poi, come dice Carla, ho soffiato in un buchino della torta per farla gonfiare, ma ahimè si gonfiava da una parte e si sgonfiava dall’altra, ho risigillato bene, ma nulla, quindi, a corto di fiato, ho rinunciato. Mi sono detta, non avrà la caratteristica di questa torta, d’altra parte è stata fatta a Bologna, non a Genova….
Comunque l’abbiamo mangiata tiepida ed era molto buona, da rifare per Pasqua.
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa dei “quanti modi di fare e rifare”, e ricordiamoci che
Eccoci Marika cara, siamo Anna, Ornella e la Cuochina
e ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
bella versione Marika, hai ragione da rifare sicuramente…un saluto
Ecco un’ altra versione davvero molto invitante e ottima! 🙂 Come dici tu, assolutamente da rifare
Bellissima versione, anche sulla mia tavola di Pasqua non deve mancare!!!!!!
Un bacione :-))
ci voleva l’aria di Genova 😀 comunque è venuta benissimo 😉
Ciao Marika!
Anche a noi è piaciuto un sacco la torta pasqualina! Da rifare senz’ altro!
Buona Pasqua!
Alla prossima!
bella versione!!!Complimenti e auguri!!
Splendida anche la versione “bolognese”, buona Pasqua e alla prossima!
che belli quei pulcini!!! Davvero da rifare, è una delle mie torte preferite, la pasta è molto leggera!
Ottima versione…se ci hanno fatto il nido addiruttura i pulcini….
Alla prossima!!!!
A me sembra magnifica anche così. Buona serata col sorriso 😀
Ciao Marika, non preoccuparti per la cannuccia, non riesce mica sempre anche a me!!! Comunque anche la tua versione è bellissima, sono contenta che anche tu sia venuta nella mia cucina, ti auguro buona Pasqua, a presto
complimenti…quella cannuccia ci ha tolto il respiro..ehhe! complimenti bella versione, tutta decorata! Tanti auguri di Buona Pasqua!
E’ da rifare per quanto era buona.
Complimenti per la bella versione!!
Buona Pasqua
ciao Marika,
sei stata molto brava e guarda che 8 sfoglie sono state un bell’impegno…aggiungi la prova cannuccia!
L’idea dei pulcini nella presentazione di questa super torta pasqualina è bellissima.
Un bacio e cari auguri di Buona Pasqua dalle 4 apine
Se sai quante volte ho dovuto gonfiare la mia torta con la pompetta per palloncini prima di avere questa “palla” e poi in forno è arrivata a toccare la serpentina e l’ho dovuta bucare .. insomma, fatica sprecata. Non tutto il male viene per nuocere, la tua è venuta benissimo lo stesso! Un abbraccio e buona pasqua!
Bellissima la tua versione, la decorazione è carinissima!!! complimenti!!!
scusa il ritardo!!! ma sono proprio curiosa di vedere le vs versioni! che bella presentazione!!! Molto Pasqualina!!! ehehehe 🙂