Questa volta,con tutte le Cuochine, siamo andati addirittura nel Gloucestershire per rifare una ricetta molto particolare di Euan, il pane allo zafferano.
Io penso sia particolare perchè sono dei panini che si sposano bene con un buon the, almeno io ho provato così.
Ho voluto “rifarli” anch’io, ho fatto dei panini ed un pane intero, che è molto buono a fettine con del burro spalmato.
questa è la sua ricetta, a fianco le mie modifiche:
- Un pizzico grande di filamenti di zafferano ( 1 cucchiaino di curcuma)
- 1 cucchiaio di acqua bollente (omesso)
- 150ml di latte
- 125 g di burro non salato (100 gr.)
- 100 ml d’acqua
- 600 g di farina bianca per pane (Manitoba)
- 5 g di sale marino fine
- 7g di lievito di birra secco di azione veloce (preferibile lievito di birra in panetto)
- 85 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 200 g di uva passa (200 gr frutta secca mista)
- 2 cucchiai di miele per la glassa (facoltativo) (albume)
Ho fatto scaldare il latte, poi ho sciolto il burro nel latte ed ho aggiunto la curcuma, ho fatto raffreddare, poi in una ciotola ho messo la farina, il lievito e lo zucchero, ho aggiunto il latte completo e il sale. Dopo aver impastato bene ho aggiunto la frutta secca mista.
Ho lasciato lievitare per un paio d’ore.
Poi ho diviso la pasta, metà ne ho fatto panini che ho messo sulla teglia del forno e l’altra metà l’ho messa in uno stampo rettangolare.
Ho spalmato dell’albume e aggiunto dei pezzetti di frutta secca sul pane intero.
Ho lasciato ancora lievitare, poi nel forno statico a 200° per circa 30 min.
Buoni per colazione e anche per spuntino.
Con questa ricetta partecipo a: “Quanti modi di fare e rifare”
per il mese di ottobre 2013
bè…..le colazioni questo mese hanno un colore e una morbidezza senza eguali!!! complimenti!!!!
ciao e bentornata, con questo pane viene proprio voglia di fare una bella colazione, abbraccio
Scusa se non ho risposto sul tuo blog, ma non mi prende i commenti.
ciao carissima, ottimo pane da colazione, e bella anche la tua versione…un abbraccio
ciao Tamara, grazie, abbraccio
Buongiorno cara Marika!
Ci ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All’interno dell’oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l’appuntamento con lo Stufato di manzo!
http://quantimodidifareerifare.blogspot.com/2012/10/stracotto-di-manzo-con-polenta.html
Un abbraccio
La Cuochina
grazie a voi, ah, sicuramente lo stracotto è uno dei miei piatti preferiti, abbraccio
Davvero ben riuscito!!
Complimenti!!!
Furbissima l’aggiunta di cucruma per colorare ‘impasto di un bel giallo!
bellissimi anche i tui pane !
francesca
Anche i tuoi, i miei sono gialli gialli perchè ho usato la curcuma (che mi piace e fa bene), abbraccio.
(non riesco a mettere il commento sul tuo blog, problemi di connessione con ggogle…)
Complimenti! Mi piace la tua variazione.
Grazie, ma anche la tua ultima è molto bella, decorativa, abbraccio.
Bella versione con la curcuma ancora più profumati complimenti !!!!!
Un abbraccio :-)))
Grazie, sì mi piace la curcuma, oltre a dare un bel colore ai cibi, fa anche bene.abbraccio
Qui da me questo pane ci è piaciuto sia a colazione che per cena abbinato con degli affettati.
Ottima idea, proverò anch’io con gli affettati (ce ne sono sempre qui), abbraccio
ottima variazione con la curcuma! profumata anche quella!
Grazie mille Vicky, mi fa piacere, detto da un vulcano di idee come te, abbraccio
Ottima anche la tua versione! 🙂 bellissimi!
Grazie mille Lucia, abbraccio
bellissimoooooooooooooo!!!
Grazie mille, sono contenta che ti piacciano.
Ciao Marika, bella anche la tua interpretazione, buona settimana a presto
Ho voluto provare a fare anche il pezzo intero, ti dirò che lo preferisco ai panini, abbraccio e a presto.
Mi piacciono tutte le tue varianti….deve essere veramente esplosivo sia di profumi che di sapori!!!
Veramente bello quel giallo sulla tavola, ciao
Delizioso con la frutta secca!
Buona settimana e alla prossima!
Grazie, buona settimana anche a te, abbraccio
Che delizia! Poi la versione con la frutta secca è davvero fantastica! Complimenti!
Tanto per cambiare…sai…a me piace tutta la frutta secca, grazie, ciao
Interessante la tua versione con la curcuma.
Grazie, sì, è buona e mi piace il colore, ciao
ma che bella con la curcuma…è una spezia che adoro!!! sai che ho anch’io le tazze con i mesi…troppo carine, vero? bravissima!
Chissa che buoni con la frutta secca! Ottima versione!
Alla prossima!
ciao! buona anche la tua versione! la frutta secca nei lievitati dolci mi piace un sacco!!!
dany 🙂
ciao Marika,
splendida versione con la curcuma, frutta secca e il pezzo intero….ci piace MOLTO!
brava, brava.
Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo a novembre con il giallo…ma di polenta.